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甘さのさじ加減
りんごをたくさんいただいたときにはいつも、
りんごの塩煮」を作ります。

塩水にくぐらせたりんごを皮のまま鍋に入れ、火にかけるだけ。

マクロビオティックの本に詳しく紹介されている方法です。
りんごの水分のみで、まるでタルト・タタンのような
濃厚な旨み。

冷蔵庫に残っていたパイシート(バターたっぷり。おお・・)
でアップルパイを作ったので
友だちのうちに遊びに行くむすこくんに持たせました。

・・・・・
評判は微妙。甘くない!と不満の声1票。
程よい甘さ、という、気を使った1票。
手作りオヤツって、結構気を使わせてしまうものなんですね。
しっぱいしっぱい。

砂糖の甘さとは確かに違うが、甘い、と感じる私の舌。

白砂糖の甘さに慣れてしまうと、
いろいろ味覚から奪われるものがあるように思うのだが。

先日久しぶりに白砂糖たっぷりのロールケーキを
たらふく食べたら、頭に血が上った感じが
半日続きました。しまいには頭痛まで始まりました。

中島デコのマクロビオティック パンとおやつ 中島デコのマクロビオティック パンとおやつ
中島 デコ (2005/07)
パルコエンタテインメント事業局

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【2006/12/12】 | ぜいたく | コメント(4) | page top↑
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